Informativa generale sul trattamento dei dati personali (Privacy Policy)

Con le presenti Norme sulla privacy (di seguito “Privacy Policy”), il Titolare del trattamento, la società Lambo s.r.l. con sede in Via Mario Bianchini n. 51, 00142 Roma, P.IVA e C.F. 13484661007, (di seguito “Lambo”), informa gli Utenti che utilizzano l’Applicazione e i Servizi di Lambo (di seguito “Servizi”) circa il trattamento dei loro dati personali. Nella Privacy Policy sono descritte le norme e le procedure per la raccolta, l’uso e la divulgazione delle informazioni dell’Utente.

Lambo tiene in massima considerazione il diritto alla riservatezza dei propri utenti, in particolare delle informazioni contenute nei documenti che i Servizi sono tecnicamente in grado di trattare. Questa informativa spiegherà le tipologie di dati personali trattati, le modalità e le finalità del trattamento e i soggetti terzi a cui, sempre previo specifico ed informato consenso dell’Utente, i dati possono essere ceduti. Per quanto riguarda il trattamento di dati elencati nella tabella riportata nel capitolo 7 del presente documento, il consenso è prestato automaticamente ai sensi della normativa vigente, in quanto il trattamento è indispensabile per erogare i Servizi e per adempiere agli obblighi dei Termini e Condizioni di servizio (disponibili online nella loro versione più aggiornata all’indirizzo https://www.lambo-app.com/termini-e-condizioni-di-servizio/) o delle Condizioni Generali di servizio (disponibili online nella loro versione più aggiornata all’indirizzo https://lamboexpense.com/condizioni-generali-di-servizio/).

Premesse

Si prega di leggere attentamente il presente atto prima di accedere ai Servizi di Lambo tramite computer o tramite applicazione mobile (di seguito  “App”).

Il presente atto costituisce la “INFORMATIVA SULLA RISERVATEZZA”, progettata e predisposta ai sensi ed in attuazione della vigente normativa comunitaria ed italiana concernente la protezione dei dati personali delle persone e quindi, in particolare, delle seguenti norme:

– Regolamento UE n. 679 del 27 aprile 2016 (GDPR) sul trattamento e sulla libera circolazione dei dati personali;

– D. Lgs 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali);

La registrazione a Lambo e comunque l’inizio dell’utilizzazione dei suoi servizi da parte dell’utente di Lambo (in seguito anche “Utente”) significano e provano a tutti gli effetti che lo stesso Utente:

– ha prestato il consenso al trattamento dei dati personali;

– ha letto ed accettato il presente atto e tutte le dichiarazioni, comunicazioni e condizioni qui contenute;

– ha letto ed accettato le condizioni generali tra lo stesso Utente e Lambo (in seguito indicate anche come “Termini”).

Si chiede pertanto agli Utenti che non dovessero accettare quanto contenuto nel presente atto, o nelle future sue versioni aggiornate, di non procedere con l’utilizzo di Lambo ovvero dei Servizi di Lambo.

Anche a tal fine l’UTENTE ha il dovere di verificare periodicamente, in particolare all’indirizzo web https://www.lambo-app.com/privacy-policy/, la versione più recente del presente atto, che potrà cambiare anche, tra gli altri motivi, a seguito di interventi del Garante italiano per la protezione dei dati personali.

Tutto ciò premesso,

Art. 1) Valore delle premesse

Le premesse fanno parte integrante del presente atto.

Art. 2) Prestazione del consenso al trattamento dei dati personali

Con la registrazione a Lambo e comunque con l’inizio dell’utilizzo dei relativi Servizi, l’Utente presta espressamente il consenso a che Lambo tratti i dati personali che lo stesso Utente comunica e/o inserisce nel software di Lambo per l’utilizzazione dei servizi.
Affinché il consenso così prestato sia correttamente informato, si forniscono nei successivi articoli le informazioni concernenti le modalità con le quali Lambo effettua il trattamento e i particolari oneri posti a carico di Lambo e anche dell’ Utente riguardo alla tutela dei dati.

Utilizzando i Servizi, l’utente acconsente alla raccolta, trasferimento, elaborazione, archiviazione, divulgazione e agli altri usi descritti nella presente Privacy Policy. Tutte le diverse forme di dati, contenuti e informazioni descritte in seguito sono denominate collettivamente come “informazioni”.

Art. 3) Trattamento dei dati personali da parte di Lambo

I dati personali dell’Utente saranno trattati da Lambo. I dati personali dell’ Utente saranno concretamente trattati dagli amministratori di Lambo e da personale autorizzato di questa, preparato e di fiducia, nel rispetto dei criteri e degli obblighi di riservatezza e tutela dei dati personali previsti dalla normativa comunitaria ed italiana.
Lambo utilizza, per il trasferimento dei dati, il protocollo di sicurezza “https”. Lo stoccaggio dei dati avviene in un database crittografato ed ogni 24 ore viene effettuato un backup completo.

Art. 4) Fonte dei dati personali dell’Utente

I dati personali forniti dall’ Utente sono raccolti da Lambo direttamente presso lo stesso Utente, che li inserisce autonomamente negli appositi campi previsti nei moduli web e mobile.

Art. 5) Finalità del trattamento dei dati personali

Lambo tratta i dati personali inseriti dall’ Utente per le seguenti finalità:

⁃ esecuzione dei Servizi in accordo con i Termini accettati dall’Utente;
⁃ gestione documentale connessa alla corretta esecuzione dei servizi di Lambo acquistati dall’Utente (ad es. gestione del sistema di archiviazione dei documenti negli archivi-Utente, della reportistica, del sistema di condivisione documenti con i terzi indicati e/o scelti dall’Utente, etc.);
⁃ contatti e corrispondenza tra Lambo e lo stesso Utente (compreso l’invio di comunicazioni di servizio e inerenti i prodotti di Lambo);
⁃ corretta manutenzione dei Servizi di Lambo;
⁃ gestione amministrativa e contabile interna di Lambo dei dati personali dell’Utente;
⁃ adempimenti di obblighi previsti dalla legge o da regolamenti;
⁃ adempimenti previsti da provvedimenti amministrativi o da ordini delle Autorità competenti.

Art. 6) Modalità di trattamento dei dati e durata del trattamento

In relazione alle finalità descritte nel precedente articolo, il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, cartacei, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità sopra evidenziate e comunque in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Il trattamento dei dati indicati dall’Utente potrà continuare fino a che l’account dell’Utente non sarà stato cancellato secondo quanto previsto dai Termini, sempre che la conservazione degli stessi dati non serva ancora a Lambo al fine di comprovare un suo credito rimasto insoluto nei confronti dello stesso Utente. Dopo la cancellazione dell’account, i dati dell’Utente potrebbero essere mantenuti sui server di Lambo fino a 12 mesi dalla data di cancellazione.

Art. 7) Tipologie di dato oggetto di trattamento

In relazione alle finalità descritte nel precedente articolo 5, Lambo raccoglie e conserva le seguenti informazioni durante l’esecuzione dei Servizi di Lambo:

Dati trattati

Finalità

L’indirizzo mail e le altre informazioni raccolte nel form di registrazione del nuovo Utente

• Creare l’account Utente

• Consentire a Lambo di contattare l’Utente e comunicare con lui in relazione all’uso sei Servizi

• Verificare l’indirizzo mail dell’Utente al fine di contrastare spam, truffe ed abusi

• Informare l’Utente di nuove funzionalità dei Servizi Lambo, in ossequio ai principi di cui all’art. 130 comma IV del D.lgs 196/03 e del regolamento europeo GDPR

 

 

L’area geografica da cui l’Utente utilizza i nostri Servizi e la Lingua impostata ed altre informazioni tecniche sul tipo di device, il sistema operativo, lo stato di aggiornamento

• Verificare la compatibilità tecnica del device con i Servizi

• Aiutare l’Utente a verificare l’utilizzo del suo account

• Effettuare indagini statistiche sull’uso dei Servizi, gestire i Servizi e migliorare le loro caratteristiche

• Suggerire all’Utente caratteristiche dei Servizi, prodotti ed utilità che possano migliorare l’uso che egli fa di Lambo

 

 

Dati personali ed informazioni (parole, numeri, dati ecc.) eventualmente presenti all’interno di documenti digitali che l’Utente ha archiviato per mezzo dei Servizi o in una delle applicazioni compatibili con i Servizi (es. servizi Google, Servizi Apple, dropbox ecc.)  attivate. I Servizi includono un algoritmo in grado di riconoscere eventuali parole in formato testo o immagine (OCR). Tale attività può essere contrattualmente affidata ad una società di servizi, debitamente nominata responsabile esterno del trattamento.

• Permettere tecnicamente la ricerca, la visualizzazione e il reperimento di specifici documenti archiviati per mezzo dei Servizi o disponibili in una delle applicazioni compatibili con Lambo, che contengano – in formato testo o immagine – una delle parole chiave immesse nei Servizi;  Nel caso di accesso a documenti digitali archiviati presso servizi di terzi eventualmente attivati, Lambo per poter fornire i Servizi e adempiere al contratto, duplica nei propri data base il documento ricercato, consentendo così all’Utente di effettuare le azioni disponibili tramite i Servizi.

• Salvare e conservare i documenti tramite i Servizi e archiviare ed organizzare i documenti in modo ordinato ed automatico in apposite cartelle create dai Servizi o dall’Utente;

• Lambo non utilizza questi dati per altre finalità specifiche che non rientrino fra quelle sopra descritte. Tuttavia, esclusivamente previo specifico ed informato consenso dell’Utente al trattamento, Lambo potrà elaborare per conto di un proprio Partner, particolari tipologie di documenti (es. bollette, fatture, mutui, contratti ecc.), estraendo dati, parole chiave, numeri, scadenze e altre informazioni che saranno trasmessi al Partner stesso.

Lambo tratta dati personali diversi da quelli “sensibili”. Per dati “sensibili” si intendono i dati personali idonei ad individuare direttamente le caratteristiche razziali ed etniche, le convinzioni religiose, le opinioni politiche, lo stato di salute, la vita sessuale, le situazioni giudiziarie.

Art. 8) Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati

Per il perseguimento delle finalità descritte in precedenza, Lambo necessita di comunicare i dati personali inseriti dall’Utente a soggetti terzi, che svolgono attività di trasmissione delle comunicazioni con l’Utente e tra l’Utente ed i terzi da questo stesso indicati nelle funzionalità di invio-dati e comunicazioni previste nei servizi di Lambo.
I dati personali dell’Utente potranno inoltre essere resi noti alle Autorità Competenti in caso di ordine da parte di queste.
I dati trattati da Lambo non sono oggetto di diverse diffusioni.

Art. 9) Diritti dell’Utente in tema di dati personali

In attuazione dei principi inerenti la tutela della riservatezza, l’Utente può esercitare, nei limiti imposti dai criteri di ragionevolezza e buon senso e dalle possibilità tecniche, i diritti di seguito indicati:

– può chiedere la conferma dell’esistenza o meno di dati che lo riguardano da esso stesso inseriti;
– può chiedere informazioni circa le finalità e le modalità del trattamento nonché la logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici automatizzati;
– può chiedere informazioni circa i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i propri dati personali possano essere comunicati;
– può chiedere la cancellazione e/o il blocco dei dati personali eventualmente trattati in violazione di legge;
– può chiedere, con richiesta espressa scritta inviata a Lambo, la cancellazione dei dati da lui inseriti nell’eventuale ipotesi che i suoi autonomi tentativi di cancellazione non siano andati a buon fine;
– può chiedere l’aggiornamento, la rettifica o, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati personali nelle ipotesi in cui non possa farlo autonomamente;
– può opporsi, per motivi legittimi e rilevanti, al trattamento di dati personali che lo riguardano che ecceda il trattamento necessario a Lambo per adempiere ai Termini ed eseguire i Servizi da questo acquistati;
– può opporsi al trattamento di dati personali conseguente ad attività informative e promozionali di Lambo relative a nuovi servizi;
– può proporre, in caso di trattamento dei suoi dati personali intervenuti in ripetuta violazione di legge, proporre reclamo alle Autorità di controllo previste dalla legge ai sensi della normativa vigente;
– può chiedere, in caso di cessazione di ogni rapporto contrattuale con Lambo, e nel caso che non sia riuscito a farlo autonomamente, l’ottenimento dei dati personali da lui inseriti in almeno uno dei formati strutturati di uso comune leggibili da dispositivo automatico (tale richiesta deve essere formulata al più tardi al momento della cessazione del rapporto contrattuale con Lambo).
– ha il diritto di ottenere le risposte alle richieste qui previste in forma chiara, trasparente e concisa.

Le richieste qui previste possono essere presentate per iscritto a Lambo mediante messaggio motivato di posta elettronica inviata alla casella support@lambo-app.com. Il Data Protection Officer (DPO) di Lambo è contattabile scrivendo a privacy@lambo-app.com.

Art.10) Informativa sui cookies

Al fine di rendere i propri servizi il più possibile efficienti e semplici da utilizzare Lambo può fare uso di cookies, che sono piccoli files che, quando l’Utente visita il sito web o l’App, vengono salvati nella directory del browser web del dispositivo dell’Utente. I cookies che possono essere usati da Lambo servono a migliorare l’esperienza di utilizzo da parte dell’Utente dei Servizi di Lambo perché:

– consentono di navigare in modo efficiente da una pagina all’altra del sito web;
– memorizzano le preferenze inserite dall’Utente stesso;
– consentono di evitare di inserire le stesse informazioni (come nome utente e password) più volte durante la stessa visita.
– misurano l’utilizzo dei servizi da parte dell’Utente, per ottimizzare l’esperienza di navigazione e i servizi stessi.

L’installazione di cookies e di altri sistemi di tracciamento operata da soggetti terzi operanti nel web non può essere tecnicamente controllata; pertanto, ogni riferimento specifico a cookies e sistemi di tracciamento istallati da terzi operatori web che sia espressamente presente sul sito web e/o sull’App è da considerarsi meramente indicativo. Ogni qualvolta nelle pagine di Lambo siano espressamente in funzione servizi di analisi del traffico e tracciamento delle registrazioni quali Google Analytics o altri strumenti di altri operatori web, l’Utente, per visionare la relativa informativa sulla riservatezza e per eventualmente evitare ogni tracciamento, dovrà utilizzare gli appositi strumenti messi a disposizione da quello specifico operatore web.

Ulteriori informazioni su come Lambo utilizzi i cookie e sui diritti dell’Utente sono disponibili nella Cookie Policy, disponibile online nella sua versione più aggiornata all’indirizzo https://www.lambo-app.com/cookie-policy/. La Cookie Policy è parte integrante della presente Privacy Policy.

Art. 11) Obblighi speciali dell’UTENTE in tema di riservatezza dei dati personali e di terzi

Tenuto conto anche delle particolari modalità di funzionamento dei servizi offerti da Lambo, così come peraltro descritte nei Termini, l’Utente è responsabile di tutti i dati di terzi da esso stesso inseriti e trattati nell’utilizzo dei Servizi.

Pertanto, ferme le attività e gli oneri di Lambo volti a fornire una corretta sicurezza di tipo informatico dell’infrastruttura informatica di Lambo ove quei dati saranno immessi, l’Utente riconosce ed accetta quanto segue:

– l’Utente è l’unico Titolare e responsabile dell’inserimento e del trattamento da esso stesso effettuati dei dati personali e di altro tipo da esso stesso inseriti nei propri spazi riservati in Lambo e nei documenti ivi creati (es.: scontrini, fatture, foto, mail, etc.) soprattutto se inerenti i terzi suoi clienti, fornitori, collaboratori, etc., e assume, in relazione a tali inserimenti e trattamenti, ogni obbligo applicabile secondo la normativa comunitaria e italiana in materia di tutela e sicurezza dei dati personali, ivi incluso quello di informazione e necessaria preventiva acquisizione del consenso ove applicabile;
– l’Utente assume in via esclusiva le stesse Titolarità e responsabilità indicate al punto precedente anche, e soprattutto, nel trasferimento dei dati in questione a terzi che lo stesso Utente (o chi per esso) dovesse effettuare attraverso i servizi offerti da Lambo (quali la condivisione delle categorie, l’invio delle note spese, etc.);
– inoltre, Lambo non effettua alcun tipo di controllo e/o censura sui dati ed informazioni inseriti dall’Utente e nemmeno su quelli scambiati tra un Utente e l’altro e tra un Utentee terzi (ad esempio, gli utenti di secondo livello, il commercialista, collaboratori o altri), rispetto ai quali l’unico responsabile è e rimarrà sempre l’Utente stesso.

Altre disposizioni regolanti il rapporto tra Utente e dati di terzi sono contenute nei Termini.

Art. 12) Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è Lambo s.r.l. con sede in Via Mario Bianchini, 51 00142 Roma, P.IVA e C.F. 13484661007. In ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del Titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 7 del D.lgs. 196/2003 e del regolamento europeo GDPR.